欢迎光临贵阳市卫生和计划生育委员会网站!  
设为首页 加入收藏
 
 
 
首页 > 党务公开
 
贵阳市居民健康卡发行应用工作方案
发布日期:2017-04-10访问次数: 信息来源:贵阳市卫计委字号:[ ]


    按照省卫生计生委《2017年贵州省居民健康卡发行应用工作方案》(黔卫计办函〔2017〕42号)工作部署的相关要求,制定本方案。

  一、工作目标

  按照国家、省居民健康卡发行应用工作相关要求、标准规范和工作部署,完善我市居民健康卡发行应用工作模式,夯实2016年居民健康卡发行应用工作的基础,持续推进贵阳市居民健康卡发行应用工作,健全完善市县乡三级居民健康卡用卡环境建设,加强居民健康卡宣传工作,提高居民健康卡激活率,实现居民健康卡各类功能应用。

  二、任务要求

  (一)持续推进居民健康卡发行工作

  按照“一县一行、区域整推,资源整合,合作共建”的建设原则,采取“区域批量发卡为主,机构零星发卡为辅,针对特定人群重点突破”的卡片发行策略,持续推进居民健康卡发行工作。针对贫困人口、计生特扶人群,依托新农合、免疫规划、妇幼保健、健康体检、计生奖扶等业务批量发行居民健康卡,以医疗卫生计生服务机构为窗口面向流动人口、就诊人群零星发行居民健康卡,同时,优先面向持居民健康卡的相关人群提供便捷优先的卫

  生计生服务,提高居民健康卡的激活率和使用率,有效提升居民健康卡用户活跃度。

  (二)持续推进居民健康卡用卡环境建设

  全面推进市县两级公立医院及基层医疗卫生计生机构居民健康卡应用环境建设,实现持居民健康卡看病就医、享受基本公共卫生服务,调阅居民电子健康档案。2017年6月30日前,市、县两级医疗卫生机构全部完成居民健康卡应用环境建设,结合2017年远程医疗服务体系乡镇卫生院(含社区卫生服务中心)全覆盖建设工作要求,加快基层医疗卫生机构居民健康卡用卡环境建设,力争在2017年底完成政府办基层医疗机构居民健康卡应用环境建设。

  (三)全面推进居民健康卡深化应用

  依托省市人口健康信息平台,切实推动居民健康卡与各类业务工作的融合、推进公卫服务、诊疗信息、体检信息等医疗卫生业务信息和居民健康档案的汇集,支持远程医疗活动通过居民健康卡调阅电子病历和健康档案,完善居民健康卡个人健康档案信息调阅查询服务功能。通过在医疗机构门诊业务流程的应用推广,逐步取代各类卡证,推进实名就医。

  (四)加强居民健康卡发行应用宣传

  加强居民健康卡的宣传力度,联合医院、银行等居民健康卡合作单位,充分利用卫生计生行政部门、医院、银行的各种资源网络

  向社会宣传居民健康卡知识,在全市全面开展居民健康卡发行应用宣传,通过多种媒体渠道,开展居民健康卡宣传,普及办卡、用卡知识,推广“一次办卡、服务一生、健康随行”的健康服务新理念。并适时启动全民健康居民健康卡主题宣传月活动,通过办卡优惠、用卡优先等惠民服务,进一步强化城乡居民居民健康卡知卡、用卡意识。努力营造良好的知卡、用卡环境和社会氛围,提高群众的知晓率和认可度。

  三、保障措施

  (一)加强领导

  居民健康卡发行应用工作是国家的工作要求,各地卫生计生行政部门、各级各类医疗卫生计生机构要充分认识到居民健康卡发放工作的重要性,将居民健康卡发行应用工作列为重要任务,要高度重视,认真按照工作部署,做好居民健康卡在本地区、本单位的发行应用工作。

  (二)加强认识

  加快居民健康卡在医疗卫生计生行业内应用,居民健康卡是基于区域人口健康信息平台、电子健康档案、电子病历、全员人口库,在医疗卫生计生活动中用于身份识别、授权确认、信息归集、安全防护,实现医疗卫生计生业务融合联动的有效载体,对于加快医疗卫生事业发展,实现大数据融合应用具有十分重要的作用,是开展医疗卫生计生信息化服务转变服务模式的有力抓手,各地

  要建立健全本地居民健康卡发行应用建设组织协调工作机制,明确居民健康卡管理部门,推动居民健康卡对新农合证(卡)、继续医学教育卡、特殊人群奖扶卡等证卡的替换工作,以居民健康卡为载体整合各类卫生计生服务证卡,切实方便医疗卫生技术人员和城乡居民。

  (三)投入保障

  统筹协调,加强银医、银政合作。居民健康卡建设,是采取与银行合作的方式。各地卫生计生部门要通过居民健康卡的建设,整合医疗卫生计生的各项资源,与银行等金融机构开展资源互换,形成合力共同推进居民健康卡发行应用工作。

  2017年3月31日



【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息
黔ICP备05001922 Copyright http://swjw.gygov.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生和计划生育委员会 主办    技术支持:南京博杉信息技术有限公司

贵公网安备 52011502000249号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统