欢迎光临贵阳市卫生和计划生育委员会网站!  
设为首页 加入收藏
 
 
 
首页 > 优生优育
 
奶粉宝宝大便干燥是怎么回事?该如何缓解?
发布日期:2017-10-12访问次数: 信息来源:39健康网字号:[ ]


  为什么奶粉宝宝容易大便干燥?

  很多奶粉宝宝都会出现大便干燥甚至便秘的状况,这到底是怎么回事呢?宝宝便秘是因为粪便过硬,而这是由于粪便中的不溶物质引起的,此不溶物质主要来自肠道中不能吸收的棕榈酸和硬脂酸结合钙质形成钙皂所致。

  因此,如果婴幼儿食物中含有较多的棕榈油酸和硬脂酸(皆属长链饱和脂肪酸),排便便会较硬。因此,家长在为宝宝挑选配方奶粉时,要尽量选用精制植物油配方,宝宝喝了不上火,大便稀软,钙质和脂肪吸收好,有助婴幼儿骨骼发育和能量的吸收利用。

  此外,水与奶粉比例不当也容易引起宝宝大便干燥。有的家长为了省事,不严格按照说明按比例冲配奶粉,甚至有的家长还将干奶粉直接喂给孩子吃。却不知配方奶如果长期冲得很浓(水的比例低了)了,不仅会导致孩子发生便秘,更为严重的是此举还可能引起一种能威胁孩子生命的疾病——氮质血症。

  宝宝大便干燥该如何缓解?

  如果奶粉宝宝大便干燥,家长可以尝试以下措施:

  1.按要求冲调奶粉,避免冲调出来的奶粉过稠、过浓。

  2.在两次喂奶间增加宝宝的饮水量。某些品牌的奶粉中蛋白质或钙盐的含量会更多一些,这样会增加宝宝的胃肠负担。另外,干燥的气候条件也会造成宝宝需水量的增加,因此需要在两次喂奶间增加宝宝的饮水量。

  3.满6个月的宝宝可添加菜水、菜泥。水果并不是万能的,尤其是香蕉,为了运输及储存方便,南方的香蕉常在未全熟时即采摘,因此含有更多的鞣酸等成分,反而会对排便不利。而稀释菜汁、菜泥等因有膳食纤维、生物碱、钾镁离子等营养素,具有松软大便、加速排便的功效。

  4.满6个月的宝宝可添加适量的米粉、米糊。米粉、米糊等食物中除膳食纤维及无机盐,还含有丰富的B族维生素和水分,可辅助调节肠道功能、松软大便、增加排便量。

  5.适当添加肠道益生菌和益生元。当肠道菌群容易失调时,消化能力也会变得比较弱,此时宝宝排便会比较困难,增加有益菌的摄入有助于改善失调问题。

  6.增加宝宝运动量。对于小婴儿,可做婴儿操,顺时针按揉腹部;对于大点儿的宝宝,还可以鼓励他们练习翻身、爬等,均有加快肠道蠕动、促进大便排出的效果。



【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息
黔ICP备05001922 Copyright http://swjw.gygov.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生和计划生育委员会 主办    技术支持:南京博杉信息技术有限公司

贵公网安备 52011502000249号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统