欢迎光临贵阳市卫生和计划生育委员会网站!  
设为首页 加入收藏
 
 
 
首页 > 优生优育
 
人流手术后4种情况要及时就医
发布日期:2017-10-10访问次数: 信息来源:39健康网字号:[ ]


  指导专家:广东省妇幼保健院 中医科 潘明沃 副主任医师

  江小姐两个月前因计划外妊娠做了人工流产后,以前并没有太厉害痛经的她,在第一次恢复月经时感觉腹痛厉害,而且直冒冷汗:这到底是怎么一回事呢?会不会是人流造成的?人流后需要怎样去调理呢?

  正常的怀孕生育是一个瓜熟蒂落的过程,而人流手术,中医上称为“堕胎”或“小产”,是人为地将胎儿及其附属物与子宫分离,这是一种创伤性的手术,容易导致人体内阴阳气血平衡失调。一些女性在术后由于不注重调养,恢复月经后,感觉腹痛、乏力、汗多,从中医来看,这多为气血两亏、瘀血内阻所致。

  人流手术后应注意哪些问题?

  1.避免感染

  人流术后,人体的免疫力下降,生殖道自然防御能力下降,术后出血时间较长,也给细菌入侵生殖道提供了有利的条件,所以术后应注意阴道的清洁卫生,每天都用温清水清洗外阴道,冲凉时最好选择淋浴而不坐浴,术后一个月内禁性生活,避免感染。

  2.这些情况需及时就诊

  做完人流手术后需观察阴道出血及分泌物情况,如出现发热、腹痛、久下血不净,带下或下血臭秽等,应及时去医院做相应的诊断和治疗,以排除人流不全、感染等其他并发症。再次恢复月经后,如果出现有腹痛、月经不调、甚至闭经等异常时,也需返回医院进行诊治。

  人流手术后该如何调理?

  人流术后,女性又该如何调理好自己的身体呢?

  1.术后早期第一周活血化瘀

  人流术后,多有“多虚多瘀”的特点,所以中医调理重在益肾养血、活血化瘀。生化汤由当归、川穹、桃仁、炮姜、炙甘草等组成,具有活血行血、化瘀生新、温经止痛的功效,对人流后行血不畅、瘀血内阻等具有重要的作用。

  2.术后第2周使用补肾健脾活血

  人流术后损伤人体的肾气、兼有瘀血内阻。治疗应以益气补肾活血为主。治疗上使用经验方:“妇女产后调养方”,组成:当归、黄芪、白术、茯苓、杜仲、覆盆子等(具体由中医师辩证施治),具有益气健脾补肾活血作用。

  3.第一次月经后应补益肝肾、益气养血

  第一次月经后,气血亏虚、肝肾不足。治疗上应该以益气养血、调补肝肾为法,自拟经验方:“气血保方”:组成:熟地、当归、黄芪、党参、淮山、制首乌、黄精、桑葚等(具体由中医师辩证施治),具有补益气血、滋补肝肾的作用。

  4.注意休息和饮食

  手术后注意适当的休息非常重要,头3天最好卧床休息,半个月内不要从事重体力活,因为人工流产后,子宫内膜留下了创面,如过早活动则可延长阴道出血时间。饮食上以清淡富有营养的食物为主,多吃些鱼肉类、蛋类、豆制品等蛋白质丰富的食物和富含维生素的新鲜蔬菜,避免进食过于肥腻、辛辣刺激或寒凉生冷的食物。

  (通讯员:林惠芳)



【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息
黔ICP备05001922 Copyright http://swjw.gygov.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生和计划生育委员会 主办    技术支持:南京博杉信息技术有限公司

贵公网安备 52011502000249号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统