欢迎光临贵阳市卫生和计划生育委员会网站!  
设为首页 加入收藏
 
 
 
首页 > 健康保健
 
世界精神卫生日:大众心理健康急需重视 医生缺口大
发布日期:2017-10-10访问次数: 信息来源:39健康网字号:[ ]


  10月10日是世界精神卫生日,今年的主题是“共享健康资源,共建和谐家庭”。

  心理健康是健康必不可少的一部分。然而,人们往往仅追求“身体无病”的健康,提到心理疾病就觉得是“精神病”,讳莫如深。

  事实上,我国各类精神障碍的患病率超过15%。但是严重精神障碍即人们普遍认知中的 “精神病”仅占1%,神经官能症、抑郁等轻型障碍占大多数,心理亚健康人群更是无法估算。广东省精神卫生研究所所长、广东省人民医院精神科主任贾福军在广东省2017年世界精神卫生日座谈会上表示,“目前,社会上各种心理问题甚至极端事件越来越突出,大众心理健康问题更值得重视。”

  大众心理问题多:

  初中生最叛逆,大学生最忧心恋情

  随着社会转型,各类人群的心理问题越来越突出。从事心理健康事业的专家们都深有感触。

  南方医科大学心理健康教育与咨询中心主任赵静波主任是广东省高校心理与咨询专业委员会常务委员,长期在各个高校为学生们进行心理辅导。她表示,大学生的心理问题逐年增多,各类危机层出不穷,并且重症精神障碍也在逐年增多——5年前,一所高校一学年会出现一两个重症患者,而现在一学期就可能会有数个。与此同时,寻求心理咨询的学生们也猛增,与 3年前相比,咨询量约增长了一倍。

  数据显示,精神障碍是大学生退学或休学的首要原因。赵静秋主任表示,前来寻求心理帮助的学生20-30%存在心理障碍, 70-80%是心理问题。大学生最常见的问题第一是恋爱问题;其次是学业压力;第三是宿舍矛盾;接下来是其他人际关系矛盾,如和老师、和原生家庭等之间的矛盾;突发事件的打击如亲人去世;就业或考研焦虑;还有适应问题,如对气候等自然环境和高校生活的不适应。

  “心理有问题的学生表现会不积极,容易发生打架等事件”,赵静秋主任说。“自杀或杀人的极端事件也并不罕见。”

  对于年龄更小的中小学生,尤其是小学生,以往我们总认为他们什么都不懂不会有心理问题,事实并非如此。“部分孩子比较早熟,小学生自杀的个案也有出现。”广州市未成年人心理咨询与救援中心主任冯青梅表示,通过对广州1万余名四年级-高三学生的个案研究发现,初中生的心理问题最为突出。

  中小学生的心理问题更多的并不是疾病,而是情绪危机,但是为什么孩子会因此不爱上学、沉迷网络、离家出走甚至自杀?冯青梅表示,这与教育有关系。“心理健康教育对中小学生非常必要,要让孩子们认识情绪,了解情绪,学会更适当的管理情绪的方法。除了往楼下跳表示我很生气我很委屈之外,还可以有别的方式来表达。”

  而对于成年人来说,最常见的心理问题来自于婚姻家庭,晴朗天心理服务机构的袁荣亲校长表示,还有个细节值得注意——虽然大家对心理健康认识和接受程度越来越高,但为自己主动寻求心理帮助的人并不多,更多的还是为了家人前来。

  心理健康服务人员缺口大

  广东经验值得推广

  大众心理问题和需求日益增加,而相关的服务人员缺口却很大。

  贾福军所长介绍,全国共有27000名精神科医生。按每10万人口3.8名精神科医生的配比,缺口还很大。社会心理健康服务人员也不够,心理治疗师全国才有5000名。而获得心理咨询师证书的人员虽然高达百余万,但缺乏管理,且真正从事该专业的人员不到5%。

  贾福军所长表示,广东省目前拥有精神科医生2000名,面对缺口,目前采取的措施是培训。基层医疗机构的全科医生接受“3+9”为期一年的脱产培训,3个月理论,9个月实习,培训后考核合格,就可以获得精神科执业资质。到2020年,全省每个社区服务中心或乡镇卫生院都需要配备一名这样的医生,初步估算约需要培训人员3000名。

  2016年12月30日,国家卫生计生委、中宣部、中央综治办、民政部等22个部门共同印发《关于加强心理健康服务的指导意见》。此次广东省2017年世界精神卫生日座谈会也将在行业协会内讨论交流如何落实相关细则。贾福军所长介绍,此前,广东省在加强心理健康服务上已有不少先进经验,值得进一步推广。如:

  社会心理健康服务机构数量方面,广深一直走在全国前列。

  广州综合医院开放给精神心理专科的资源全国最多。

  严重精神障碍患者的登记管理率全国最高,120万重症患者约有50万登记在册,纳入了规范化管理。

  精神障碍的患者康复手段和模式丰富,并全国首创了“中途宿舍”、“ 精防日制度”等模式。如果患者出院后又不能马上就业,可以在中途宿舍进行过渡;精防日制度则是上级医院精神科医生在每月固定日期在社区出诊,患者在家门口即能就医。

  在精神障碍救助政策上也非常全面,严重精神障碍患者的主要监护人和辅助监护人每年都可以得到政府补助。(通讯员:郝黎、张丹娜)



【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息
黔ICP备05001922 Copyright http://swjw.gygov.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生和计划生育委员会 主办    技术支持:南京博杉信息技术有限公司

贵公网安备 52011502000249号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统