欢迎光临贵阳市卫生和计划生育委员会网站!  
设为首页 加入收藏
 
 
 
首页 > 健康保健
 
秋季吃这五种水果最养人
发布日期:2017-10-10访问次数: 信息来源:39健康网字号:[ ]


  秋季是丰收的季节,在这一时节,吃什么水果才能缓解入秋后,身体干燥的状况呢?

  1、秋梨

  梨因鲜嫩多汁被称为“天然矿泉水”。具有清热解毒、生津润燥、清心降火的作用。对肺、支气管及上呼吸道有相当好的滋润功效,还可帮助消化、促进食欲,并有良好的解热利尿作用。

  2、鲜枣

  在秋季的时候比较有代表性的水果就是枣。鲜枣的维生素C的含量居水果之首,而且鲜枣中还含有黄酮类物质,有利于维生素C的保存。每百克的鲜枣可满足我们一天维生素C的需要,并且其中的膳食纤维可防止便秘,但一次最好别超过20枚,吃的过量会刺激胃酸分泌过多、腹胀,有损消化功能,引起消化道疾病。

  3、山楂

  秋天是山楂收获的季节。山楂能促进消化液的分泌、增进食欲、帮助消化。山楂里因含三萜类烯酸和黄酮类,也被称为降低血压和胆固醇的“小能手”。生山楂还有消除体内脂肪、减少脂肪吸收的功效,减肥的人可以多吃。长期吃生山楂可形成胃结石,增加发生胃溃疡、胃出血甚至胃穿孔的风险。因此建议,最好将山楂煮熟或泡茶吃。

  4、柿子

  柿子正是对付秋燥的最佳蔬果之一,但秋季吃柿子注意不要空腹吃。柿子能养肺胃、清热去燥、健脾,加上其营养丰富,除了锌和铜的含量不及苹果外,其它成分均优于苹果,故在金秋时节又有“每日一苹果,不如每日一柿子”的说法。

  5、苹果

  秋季是苹果成熟的季节,这个时候的苹果鲜甜多汁。苹果能预防和消除疲劳,苹果中的钾能与体内过剩的钠结合,并使之排出体外。食入过量盐分时,可吃苹果来帮助排除,所以吃苹果或饮苹果汁对高血压患者有益。但是苹果富含糖类和钾盐,摄入过多不利于心、肾保健,患有冠心病、心肌梗死、肾炎、糖尿病者,切忌多食。



【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息
黔ICP备05001922 Copyright http://swjw.gygov.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生和计划生育委员会 主办    技术支持:南京博杉信息技术有限公司
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统