欢迎光临贵阳市卫生和计划生育委员会网站!  
设为首页 加入收藏
 
 
 
首页 > 工作动态
 
惊险!医生划开胸腔,手握伤者心脏按摩,最后发生奇迹一幕……
发布日期:2017-10-10访问次数: 信息来源:贵阳晚报字号:[ ]


  “用手包裹着心脏,像捏饭团似的一松一驰地为心脏做‘按摩’,让心脏又恢复跳动。”胸外科医生说,这是手术台上抢救在生死线边缘的病人最后的办法。10天前,一位身中十余刀的女生,就是这样被成功救了回来。

  整整过去了10天,小雅(化名)还待在贵阳市第四人民医院的ICU病房里,不过她的情况稳定,只是还在断断续续发烧,需要继续留院治疗观察。

  9月31日晚上22时,18岁的小雅遭遇意外,被行凶者杀伤,造成身上有10余处刀伤。

  “我迷迷糊糊地看见有市民在帮我呼救,又有民警、医生送我去医院。”小雅说,她被抬到了医院,听见医生喊插管、输血、准备做手术……慢慢地就昏迷了过去。

  小雅被送往的医院是贵阳市第四人民医院,重症医学科主任医师袁平接到通知赶紧奔回医院,他仔细查看,女孩刀伤不轻,5刀刺中了肺部。

  而此时,她的血压在20至60,心跳在160到180之间徘徊。“马上抬进手术室,准备手术。”袁平患上手术服,刚准备动刀,女孩心跳停止了。

  “我加快了速度,找准心脏的位子将女孩皮肤划开。”袁平说,他用手包裹着已经停止的心脏,像捏饭团一样一松一驰帮助心脏活动,将血液输送到身体每个部位。

  1、2、3、4……在1分钟100多下心脏“按摩”后,“咚、咚”袁平又感觉到女孩的心脏再次跳动起来。“这是手术台上抢救的病人最后的办法了。”袁平说,整个手术经历了5个小时,女孩共输血3100ml,最终被救了回来。

  10天过去,小雅已经感觉伤口不很疼痛,母亲从老家赶到医院陪护。面对记者,她忍不住流泪说,“在女儿发生意外后,是热心的贵阳市民、称职的贵阳民警和医生,救了女儿。我感谢大家。”



【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】

联系我们网站地图隐私及版权说明帮助信息
黔ICP备05001922 Copyright http://swjw.gygov.gov.cn All Rights Reserved
贵阳市卫生和计划生育委员会 主办    技术支持:南京博杉信息技术有限公司

贵公网安备 52011502000249号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统